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思い付いたように、というか、ほとんど無視しているこのカテゴリーだが、ブログも新しくなった事だし、今日は雨で寒空だし(笑)、ひさしぶりにエントリー。
最近(といってもかなり前だが)、何度か友人と昼食を一緒にする機会があり、その時の私の注文が Hungarian mushroom soup + Vegetarian sandwich だった。その店のスープがなかなか美味しくて、その後自分でいろいろ試すようになった。「ハンガリアンマッシュルームスープ」という名前では日本語ページで検索してもあまりヒットがなく、「ハンガリー風マッシュルームスープ」や「キノコ+スープ + ハンガリー」など少しキーワードを変えてもあまりなかったので、そんなにポピュラーなものではないのかしらと思ったり ..... まさか、日本でそんなことがあるとは思えないけどね。 ジャガイモを入れたり、合挽きミートボールを入れたりと、基本に忠実なマッシュルームスープはあまり食卓にあがらないのがわが家で、ついつい具沢山になってしまう。あっさりすっきり、のスープも好きだが、時には "ややコク"ものも良い。アメリカだと手軽に無脂肪、コレステロール無し、低カロリーのサワークリームが手に入るけれど、日本ではどうだろう? ................................................................................................................... ハンガリアンマッシュルームスープ 材料(5-7人) オリーブオイル大さじ2 (基本はバターだが、家では当然無視) タマネギ1個以上。 荒みじん切り マッシュルーム1パック(8 oz, 227g)以上。4つに切って薄切り パプリカ(粉末)大さじ1(あればハンガリアン・スゥィート・パプリカ ディル乾燥 大さじ1 野菜またはチキンブロス 500cc 小麦粉 大さじ2 豆乳250cc (基本は牛乳) レモン汁 小さじ2から3 無脂肪サワークリーム 150 ml (これも基本は普通のサワークリーム) パセリみじん切り タマネギ、マッシュルームをやや弱火で炒め、タマネギが透きとおってきたらパフリカ、ディルを入れて少し炒め、プロスを加えてよく混ぜて蓋をし、弱火で10分ぐらい煮る。ボウルで小麦粉に豆乳を加え泡立て器で混ぜてから、鍋に加え、よく混ぜながら沸騰させないように弱火で15分煮る。最後にレモン汁とサワークリームを加え、味をみて足りなければ塩胡椒し、さっと火を通す。パセリのみじん切りを最後に加える。 (ルーをきちんと作って加えるも良し。最初のタマネギとマッシュルームを炒めたあとに小麦粉を加え炒めブロスを足す、でも良し。いろいろありかと。) ................................................................................................................... パプリカといえばハンガリーのスゥィートパプリカを使ったスパイス、とずっと思っていたら、最近は赤ピーマンのこともパプリカと言うらしい(日本を離れて15、6年だが、それまでは赤ピーマンは赤ピーマンだったように思う)。 カリフォルニア産のパプリカ(粉末スパイス)は長時間煮込んでいると茶色になってくる、というのが Penzeys Spice の弁。確かに色は重要だ。とくにチキンパプリカやデビルドエッグでは。またハンガリーレシピをいろいろ見ていると、やはり必ず "ハンガリアンスゥィートパプリカ" を使ってほしいと、厳命、懇願、しているページがいくつもあった。 SPICE HOUSE のパプリカ Penzeys Spices
by tgwendy
| 2005-04-01 04:54
| Food
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