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白いご飯、そのまま、というのがしだいに減って来て、玄米になったり、半々になったり、黒米入りや雑穀入りになって久しい。パンも同様だ。全粒粉をまぜたり、雑穀や豆や種子をついつい入れてしまう。ひとつ凝ると、しばらくそれが続いてしまうのが悪い癖なのだが、馴染めるものは自然に定着してくる。
フラックスシードは消化が悪そうなので、ホールシードのままではあまり使わない。粉状になったミールをよく使っている。胡麻も栄養価が高いが、炒ってすったものでないと吸収が悪いというではないか、あれと同じかんじだ。からだにいい、と聞くとつい手をだしてしまうのだが、実際のところいったいどれだけ効果的に使っているものやら。まぁ、楽しんでいるから良しということで。 パン焼き器で焼くフラックスミールブレッド 卵1個+ 水で3/4カップ (カップはアメリカカップ) 塩小さじ半分弱 モラセスまたは砂糖大さじ1 バターまたはマーガリン大さじ4 (オリーブオイルでも) フラックスミール大さじ2 + ブレッドフラワーあわせて2カップ イースト小さじ1 あとは HB にまかせるだけ。 うちのパン焼き器は使い始めて11年だが、炊飯器同様、よく働いてくれている。パンとご飯は毎日食べるものだから、このふたつの 「ひもつき台所機器」 にはとても感謝している。アメリカの台所にはこんなものが必要なのかと思うものが「ひもつき台所機器」に多々あるので、よけいに。これ、あげ出すときりがないけど(笑)
by tgwendy
| 2005-12-09 09:18
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