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日本人のプリン好きは圧巻なものがありますね。商品化されているプリンの種類の豊富さには驚きです。たまにしか日本に帰らないので、事情は詳しくありませんが、何につけても細かいこだわりと種類の豊富さがあって、"決められない" 性格の私はプリンを目の前にしてただただ迷うばかりてでした。結局、日本で食べたプリンは、アメリカではけっして売られないだろうと思われる、乳脂肪たっぷり、一口食べただけで血管が詰まりそうな、こってりまったり、プリンを食べているのか脂肪をたべているのかわからないようなプリンでした。クリーミーという言葉はある意味恐ろしいです。 今日は久しぶりにアメリカの田舎素朴プディングを作りました。義父が生きているころはほんとうによく作りましたが、最近はスーパーでメキシカンのフランを買ってきて義母と食べる程度でした。 うちのプディングは卵4個(+ 卵黄1このへん適当)、牛乳4カップ(アメリカ カップ)、砂糖2/3カップ、小麦粉大さじ1、塩小さじ半分弱、バニラエッセンス、で、12個分。湯煎で1時間焼きます。 あっさりと自然な味わいです。カラメルも作りません。容器を逆さまにして取り出すこともありません。とてもシンプルです。でも、飽きない味、かも。
by tgwendy
| 2012-02-26 10:02
| Food
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